大稻埕望春風 達人帶路探老街芳華
 
2011/12/14
【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 時代更迭,大稻埕繁榮自是不若以往,但時至今日那獨具特色的歷史古味,仍足以讓人駐足、沈思,久久不願離去;如今,透過在地人、同時也是「望春風之子」李修鑑,我們得以一探老街芳華。

 

【時光倒流】150年前迪化街
早在150年前,基隆商人林藍田在迪化街開設了第一間鋪子,但他並未料到,這條街在往後百年間是掌握台灣經濟命脈最重要的一條街。

 【忘春風之子】跟著李修鑑逛古城

李修鑑,為寫作《望春風》著名詞人李臨秋的六子,在大稻埕生活已六十餘載,對於其歷史淵源更是瞭若指掌。李修鑑身為最小兒子與父親朝夕相處時日也最長;為感念父親,他花了兩年時間整理老家,打造為《李臨秋故居》展示父親手稿、相片等珍貴文物。

 

(記者蘇健忠/攝影)
「在我小時候,家前面就是小運河」李修鑑回憶到,生於1948年,迪化街商船貿易仍蓬勃,靠的就是淡水河的地緣之便;由於河道已淤積,船開不進來,工人們將貨放在舢舨上運進大稻埕,現在的西寧北路,正是當時運河所在。沿著運河家家戶戶卸貨後,各家商行利用「前店後廠」形式,貨物就能直接拿到店面賣,十分方便。

 

百年古城 貿易樞紐

 

造就昔日迪化街商行繁盛的關鍵,正是1860年台灣開港通商。英法聯軍後,淡水正式開港,實際卸貨區在艋舺與大稻埕,大稻埕原先類似艋舺「副都心」,隨著艋舺河道淤積不再適合商船出入,這才讓大稻埕逐漸興起,取代艋舺成為百年餘台灣外銷經貿中心。

 

通商後,利潤高、銷路好的茶葉生意,讓各國洋行開始在大稻埕設置茶廠,至1895年台灣割讓予日本前,茶葉外銷已占全台出口七成;南糖北茶出口形式確立後,台北城更逐漸取代台南,爾後成為政經首善之區。

 

台灣在清領時期,清朝後期在列強刺激下,治國態度才漸轉積極,但由於台灣畢竟屬化外之地,能分配到的補助與資源有限;19世紀末開港後,外商雲集的大稻埕,城市建設幾乎全由當地士紳包辦。

 


外僑居地 孕育民主

 

 

漫步在迪化街中,每一個轉角都是一段故事。(記者蘇健忠/攝影)
一如台北最早的洋樓街「貴德街」,最初清朝認為外國勢力會破壞國家風水,乾脆畫定港口外僑區,但又無力建設,故請託富商李春生與林維源籌資興建;李修鑑說貴德街原名建昌街,名稱就是從兩人合組「建昌」公司而來,外僑群居也成就貴德街日後匯聚五大洋行,與美、德五國公使館的富庶光景。

 

如今洋行榮景已不復見,土地所有權也非洋人所有,建築自是不可能保存至今,但大稻埕作為開放港埠,所有國外最新穎的思想與人事物全群聚此地;例如日據時主張民主的蔣渭水,就選在大稻埕創建台灣文化協會與港町文化講座、歌詠女性戀愛不分階級的《桃花泣血記》一曲,同樣在當時廣為傳唱。

 

無懼潮流 典範長在

 

今日穿梭於迪化街巷弄,不時仍能瞥見洋樓留下的古蹟牌坊,那巴洛克式的裝飾藝術,除了替古城增添幾許西洋風情,更是當時洋化潮流表徵,不難想見百年前此地的繁榮昌盛。

 

當代的台灣,夜生活熱鬧繁華在東區,80年前,全台灣最熱鬧的戲院就在大稻埕的永樂座,由富甲一方的茶商陳天來投資所建;所有最流行的歌曲、戲曲都從這個地方發跡,包括李修鑑父親、李臨秋所著的《望春風》。

 

「這可是當時最流行的裝扮。」李修鑑指著相片中二十來歲的父親李臨秋,英姿颯颯的穿著全套西裝,講究的搭配同款背心;1933年,才24歲的李臨秋寫下《望春風》。如今永樂座樓毀人散、繁華不再;還好,我們還記得「獨夜無伴守燈下 清風對面吹 十七八歲未出嫁 見著少年家…」。

 

故人已遠,而在大稻埕留下的文化、藝術與建築,典範長在,時人仍能追憶。


 
大稻程必遊景點/李臨秋故居
 

【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 

 

李臨秋故居依舊維持當年風貌,一至二樓的木門正是當年用來擋盜賊用。(記者蘇健忠/攝影)
位於迪化街與貴德街間的西寧北路,在李修鑑兒時仍是小運河,運送南來北往的貨物,李家居住在此超過一甲子;原先兩層樓建築在李臨秋投資電影失敗後,一樓轉手賣出抵債,好在二樓仍完整保有民國三、四○年古早裝潢。

 

李修鑑費了近兩年時間,才還原家具擺設,大廳中更展示父親李臨秋當年寫作時必備三要素-深夜、燒酒、夜來香;李臨秋寫詞時一定配上好的紅露酒,在暗暝伴著花香譜出膾炙人口的《望春風》、《補破網》等經典名曲。

 

地址:台北市西寧北路86巷4號二樓
電話:02-2586-5985 
《李臨秋故居》由李修鑑獨自經營,故平日並不開放,十人以上欲參觀歡迎提前預約;另外每月第三個禮拜,周六早上9:00於大同分局廣場也有大稻埕導覽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

母親的梳妝台,首飾盒內還放著當年用的梳子。(記者蘇健忠/攝影)

 

 

李修鑑花費兩年時間才將故居整理完畢。(記者蘇健忠/攝影)






大稻程必遊景點/港町文化講堂
 

【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 

 

(記者蘇健忠/攝影)

 

1921年,林獻堂與蔣渭水組織《台灣文化協會》,並在港町(貴德街)成立講堂,即為港町文化講座,每周六集會藉演講提倡民族主義,進行非武裝抗日行動。

 


大稻程必遊景點/李春生紀念教堂
 

2011/12/14

【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 

 

(記者蘇健忠/攝影)

 

位在港町文化講堂對面,即是「製茶之父」李春生的紀念教堂。據傳李春生在清領時和英人John Dodd引進泉州安溪烏龍茶,造就日後紅極一時的FORMOSA TEA,讓台茶可直接外銷至歐美,創造清領與日據時大稻埕茶行榮景。

 

地址:台北市貴德街44號




大稻程必遊景點/林藍田商行
 

【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 

 

(記者蘇健忠/攝影)

 

基隆商人林藍田為躲避海盜,在迪化街開商行,歷經古蹟復修後,已重現當時閩南式商店樣貌。李修鑑提到商行上方兩小窗,是當時夜晚治安不佳,晚上店鋪多大門深鎖,若有婦女仍想買醬油等雜貨,就利用小窗懸掛裝貨的籃子,一手交貨一手拿錢。

 

地址:迪化街一段154號



大稻程必遊景點/辜家鹽館
 

【聯合報/記者林佳儀/專題報導】

 

 

(記者蘇健忠/攝影)

 

李修鑑表示1895年日軍來台時,台北城內已官兵變強盜,艋舺富商逃至大稻埕求救,李春生等人緊急開會後,便派當時才二十多歲的辜顯榮至基隆迎接日軍進城;迎日行動讓他背上漢奸罵名,卻也讓辜家從此致富發達。

 

日軍入台後賜其台北保良局局長,辜顯榮更進而取得鹽與樟腦專賣權,1910年辜顯榮也於大稻埕打造豪門宅邸,為巴洛克混閩南式建築;因未有正式名稱,加上辜家賣鹽,遂稱為「辜家鹽館」。

 

地址:台北市歸綏街303巷9號

 

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